GAMMON
COM COBERTURA
  • Description:

    Não deixe que a ideia de fazer assados das festas do Natal o intimide. Não só esta receita de gammon (presunto desossado) é fácil de seguir, como também o seu sabor único é delicioso em todos os sentidos. A cidra de maçã traz uma doçura distinta sem ser esmagadora, permitindo que os sabores da carne de porco sejam realçados magnificamente. Lembre-se que este é um corte de carne bastante salgado, por isso é melhor ser prudente com os temperos. Serve: 8 - 10 pratos (se utilizar uma peça sem osso de 2,2 kg).

  • Ingredients:

    2,2 kg de gammon (presunto desossado)

    2 chávenas (garrafa de 500 ml) de cidra de maçã

    Água

    ¼ chávena de compota de damasco 

    2 cubos (60 g cada) de caldo de galinha

    100 g de margarina

    2 colheres de chá de açúcar mascavado

  • Method:

    1. Colocar gammon (presunto desossado) numa panela e encher a base até 6 cm de água.
    2. Adicionar cidra de maçã e os cubos de caldo de galinha.
    3. Deixar cozer em lume brando durante aproximadamente 2 horas e 15 minutos. Uma boa orientação a utilizar é cozinhar a carne em lume brando durante 55 minutos por cada quilograma do seu peso.
    4. Derreter a margarina e a compota de damasco.
    5. Remover o gammon da panela e cubra com a mistura de compota de damasco.
    6. Polvilhar com açúcar e vai ao forno a temperatura de 220°C até que o açúcar esteja crocante e quebradiço.

    Dicas e variações:

    1. A compota de damasco pode ser substituída por uma mistura de mel e mostarda.
    2. A cidra de maçã pode ser substituída por cerveja.